МОУ «СШ №3 им.Я.И.Чапичева» г. Джанкой
Муниципальное общеобразовательное учреждение города Джанкоя Республики Крым «Средняя школа №3 имени Героя Советского Союза Я.И.Чапичева»
№ п/п | Помещения питания | Адрес (местоположение) помещенийс указанием площади (кв.м) |
1. | Помещения для питания обучающихся, воспитанников |
|
1.1 | Помещение кухни | 296100, Российская Федерация, Республика Крым, г.Джанкой, ул. Чапичева, д.1, корп.1,1 этаж(125,3м²) |
1.2 | Обеденный зал | 296100, Российская Федерация, Республика Крым, г.Джанкой, ул. Чапичева, д.1, корп.1, 1 этаж (185,8м²) |
Созданы условия питания обучающихся (в том числе для инвалидов и лиц ОВЗ)
Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях в 2023/2024 г.
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.02.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
— обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
— соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
— обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
— обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
— исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценка эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
— вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации; — качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
— порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
— предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.
Отдел образования администрации города Джанкоя
Меню диетического питания не предусмотрено.
Приказом директора ответственной по питанию назначена социальный педагог Галанюк Елена Леонидовна, в её обязанности входит:
— Контролировать реализуемый ассортимент дополнительного питания школьного буфета в соответствии приложения 9, соблюдение основного двухнедельного меню в соответствии рекомендуемого среднесуточного набора пищевых продуктов, в том числе, используемых для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений приложения 8 СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
— Осуществлять контроль за технологией приготовления готовых блюд без использования продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты и других вредных для детского организма компонентов
— Соблюдать санитарно-эпидемиологический и санитарно-гигиенический режимы в соответствии санитарных норм и правил СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45.
— Осуществлять контроль за обеспечением и качеством питания обучающихся, воспитанников. Вести контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортимента используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья.
— Ежедневно вести учет фактической посещаемости учащихся и воспитанников получающих бесплатное горячее питание (завтраки и обеды).
— Следить ежедневно в обеденных залах утвержденное руководителем столовой меню, в котором указывать сведения об объемах блюд и названии кулинарных изделий, а также прейскурант цен, на буфетную продукцию утвержденный организатором питания.
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
1.Закон Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»
2.СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45
3.СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройств, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 г № 26
4.Совместный приказ министерства образования, науки и молодежи республики Крым и Межрегионального управления Роспотребнадзора по республике Крым и городу Севастополю от 24.12.2014 № 413/103 «Методических рекомендаций по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях республики Крым»
В школе работает столовая на 60 посадочных мест.
На данный момент всеми видами питания охвачено 430 человек.
Порядок предоставления питания
учащимся общеобразовательных организаций
Предоставление бесплатного льготного горячего питания носит заявительный характер.
Предоставление горячего льготного питания общеобразовательными организациями Республики Крым осуществляется по единому меню, исходя из нормы питания в день на одного учащегося, утвержденной Распоряжением, и в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.
Бесплатное льготное питание предоставляется следующим категориям учащихся общеобразовательных организаций Республики Крым:
-детям-сиротам;
-детям, оставшимся без попечения родителей;
-детям-инвалидам, посещающим общеобразовательную организацию;
-учащимся из малоимущих семей;
-учащимся из многодетных семей;
-учащимся специальных (коррекционных) и инклюзивных классов.
Для получения бесплатного льготного питания в МОУ «СШ№3» родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:
Для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей:
— заявление законного представителя;
— копия постановления администрации города (района):
а) об установлении опеки (попечительства);
Для детей-инвалидов:
— заявление родителя (законного представителя);
— справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная комиссией медико-социальной экспертизы.
Для учащихся из малоимущих семей:
— заявление родителя (законного представителя);
— справка о признании семьи малоимущей, выданная исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере труда и социальной защиты населения) в установленном порядке.
Для учащихся из многодетных семей:
— заявление родителя (законного представителя);
— справка о составе семьи и копия свидетельства о рождении детей.
Список учащихся, получающих бесплатное питание, утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации 2 раза в год по состоянию на 1 сентября и 1 января, и со дня предоставления документов родителями (законными представителями), указанных в настоящей Рекомендации.
Для учащихся в школе организовано горячее питание. Для учащихся 1-4 классов на сумму 73 руб.71 коп., и льготное питание для учащихся 1-11 классов на сумму 122 руб., согласно заявлений, по утвержденному двухнедельному «Меню». Питание осуществляется следующим образом:
1-4 классы после 2 и 3 уроков, согласно расписания в 1 и 2 сменах,
дети льготной категории с 12-00 до 15-00.
Во время питания учащихся 1-4 классов контроль осуществляет классный руководитель.
Во время питания учащихся льготной категории-дежурный учитель. Учащиеся не попавшие в льготную категорию, питаются в школьной столовой за счет родительских средств.
Основной задачей питания школьников является максимальное разнообразие пищевого рациона.
УСИЛЕНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ НА ПИЩЕБЛОКЕ производится согласно приказу № 167 от 31.08.2022 г: в соответствии со статьёй 51 «Охрана здоровья обучающихся, воспитанников».
МОУ «СШ №3 им.Я.И.Чапичева» г. Джанкой
Муниципальное общеобразовательное учреждение города Джанкоя Республики Крым «Средняя школа №3 имени Героя Советского Союза Я.И.Чапичева»
№ п/п | Помещения питания | Адрес (местоположение) помещенийс указанием площади (кв.м) |
1. | Помещения для питания обучающихся, воспитанников |
|
1.1 | Помещение кухни | 296100, Российская Федерация, Республика Крым, г.Джанкой, ул. Чапичева, д.1, корп.1,1 этаж(125,3м²) |
1.2 | Обеденный зал | 296100, Российская Федерация, Республика Крым, г.Джанкой, ул. Чапичева, д.1, корп.1, 1 этаж (185,8м²) |
Созданы условия питания обучающихся (в том числе для инвалидов и лиц ОВЗ)
Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях в 2023/2024 г.
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.02.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
— обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
— соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
— обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
— обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
— исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценка эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
— вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации; — качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
— порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
— предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.
Отдел образования администрации города Джанкоя
Меню диетического питания не предусмотрено.
Приказом директора ответственной по питанию назначена социальный педагог Галанюк Елена Леонидовна, в её обязанности входит:
— Контролировать реализуемый ассортимент дополнительного питания школьного буфета в соответствии приложения 9, соблюдение основного двухнедельного меню в соответствии рекомендуемого среднесуточного набора пищевых продуктов, в том числе, используемых для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений приложения 8 СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
— Осуществлять контроль за технологией приготовления готовых блюд без использования продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты и других вредных для детского организма компонентов
— Соблюдать санитарно-эпидемиологический и санитарно-гигиенический режимы в соответствии санитарных норм и правил СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45.
— Осуществлять контроль за обеспечением и качеством питания обучающихся, воспитанников. Вести контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортимента используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья.
— Ежедневно вести учет фактической посещаемости учащихся и воспитанников получающих бесплатное горячее питание (завтраки и обеды).
— Следить ежедневно в обеденных залах утвержденное руководителем столовой меню, в котором указывать сведения об объемах блюд и названии кулинарных изделий, а также прейскурант цен, на буфетную продукцию утвержденный организатором питания.
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
1.Закон Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»
2.СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45
3.СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройств, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 г № 26
4.Совместный приказ министерства образования, науки и молодежи республики Крым и Межрегионального управления Роспотребнадзора по республике Крым и городу Севастополю от 24.12.2014 № 413/103 «Методических рекомендаций по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях республики Крым»
В школе работает столовая на 60 посадочных мест.
На данный момент всеми видами питания охвачено 430 человек.
Порядок предоставления питания
учащимся общеобразовательных организаций
Предоставление бесплатного льготного горячего питания носит заявительный характер.
Предоставление горячего льготного питания общеобразовательными организациями Республики Крым осуществляется по единому меню, исходя из нормы питания в день на одного учащегося, утвержденной Распоряжением, и в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.
Бесплатное льготное питание предоставляется следующим категориям учащихся общеобразовательных организаций Республики Крым:
-детям-сиротам;
-детям, оставшимся без попечения родителей;
-детям-инвалидам, посещающим общеобразовательную организацию;
-учащимся из малоимущих семей;
-учащимся из многодетных семей;
-учащимся специальных (коррекционных) и инклюзивных классов.
Для получения бесплатного льготного питания в МОУ «СШ№3» родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:
Для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей:
— заявление законного представителя;
— копия постановления администрации города (района):
а) об установлении опеки (попечительства);
Для детей-инвалидов:
— заявление родителя (законного представителя);
— справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная комиссией медико-социальной экспертизы.
Для учащихся из малоимущих семей:
— заявление родителя (законного представителя);
— справка о признании семьи малоимущей, выданная исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере труда и социальной защиты населения) в установленном порядке.
Для учащихся из многодетных семей:
— заявление родителя (законного представителя);
— справка о составе семьи и копия свидетельства о рождении детей.
Список учащихся, получающих бесплатное питание, утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации 2 раза в год по состоянию на 1 сентября и 1 января, и со дня предоставления документов родителями (законными представителями), указанных в настоящей Рекомендации.
Для учащихся в школе организовано горячее питание. Для учащихся 1-4 классов на сумму 73 руб.71 коп., и льготное питание для учащихся 1-11 классов на сумму 122 руб., согласно заявлений, по утвержденному двухнедельному «Меню». Питание осуществляется следующим образом:
1-4 классы после 2 и 3 уроков, согласно расписания в 1 и 2 сменах,
дети льготной категории с 12-00 до 15-00.
Во время питания учащихся 1-4 классов контроль осуществляет классный руководитель.
Во время питания учащихся льготной категории-дежурный учитель. Учащиеся не попавшие в льготную категорию, питаются в школьной столовой за счет родительских средств.
Основной задачей питания школьников является максимальное разнообразие пищевого рациона.
УСИЛЕНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ НА ПИЩЕБЛОКЕ производится согласно приказу № 167 от 31.08.2022 г: в соответствии со статьёй 51 «Охрана здоровья обучающихся, воспитанников».